Produtor rural de Xanxerê inova na produção de leite na região

Expectativa é que a produção seja de 30 litros de leite ao dia por vaca

Na Linha Medianeira, há 13 km de Xanxerê, está a propriedade de Ari Foletto Junior e sua família, onde predomina a lavoura e o gado de leite.

Atualmente, eles possuem 45 vacas holandesas – 24 em lactação, cinco secas e 16 novilhas prenhas, com uma produção de aproximadamente 24 litros de leite por dia, mas com o novo plano de negócios, o produtor estima atingir uma produção de 30 litros.

>> Leia mais reportagens de economia <<

O gosto pelo negócio motivou o administrador de empresas e produtor rural Ari, de 31 anos, a buscar estratégias para investir na produção de leite – setor que seu pai pretendia deixar de lado para focar somente na produção de grãos.

Após participar do Programa Negócio Certo Rural, desenvolvido pelo Sebrae/SC e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Santa Catarina (Senar) com a parceria do Sicredi, desenvolveu o plano de negócios, visando implementar o Compost Barn – estrutura formada por uma grande área coberta de descanso para vacas leiteiras, revestida com cama de serragem e esterco compostado.

Segundo o produtor, que fornece leite para a Nestlé, a participação no Negócio Certo Rural foi motivada justamente para verificar a viabilidade e o retorno do investimento que totalizou aproximadamente R$ 420 mil em recursos próprios e financiados.

“O treinamento foi excelente e oportunizou investimentos e inovação na propriedade.”, ressalta. Ari conta que buscou conhecimento sobre esse sistema (criado por produtores de leite norte-americanos em meados da década de 80) e com o plano de negócios, constatou que era viável.

“Além de ganharmos em produção de leite, ganharemos em produção de grãos também”, declara.

A propriedade tem valor sentimental muito grande. “Passou de geração para geração. Foi do meu bisavô materno e passou para meu avô que faleceu há dois anos. Fiquei um tempo fora e voltei há quatro anos para ajudar meu pai. Tomei a frente dos negócios na parte do leite e hoje comemoramos a implantação do Compost Barn.

Com o planejamento, meu pai ficou responsável pela lavoura e eu com a parte de gado de leite. Dessa forma, ninguém fica sobrecarregado e trabalharemos de forma organizada”, conclui Foletto Junior.

O produtor pretende permanecer na propriedade e investir, sua meta é que depois de dois anos de implantação do novo negócio, a produção de cada animal  fique entre 35 a 40 litros.

Para o coordenador regional oeste do Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani, a adoção de novas tecnologias na  propriedade de Foletto Junior leva em consideração  fatores que maximizam a produção e minimizam os custos.

“A constante avaliação dos indicadores resultam em ganhos em produtividade e qualidade e definem a tecnologia a ser usada. O empresário rural demonstra claramente, neste caso, que na escolha da tecnologia a gestão dos resultados é fundamental, permitindo que no conjunto cada vez mais o oeste se diferencie e conquiste espaço na produção de leite.”, declara.

Nova estrutura

O barracão onde as vacas ficam tem 40 m de comprimento por 24 m de largura e comporta 53 animais com 12 metros de cama para cada um. A estrutura foi planejada para ser ampliada e trazer a sala de ordenha anexa ao espaço.

O ambiente também conta com sistema de controle de temperatura, confinamento e aspersão de água para promover o bem-estar. “Com isso, é possível proporcionar aos animais um local confortável, limpo e que resulta em produtividade e sanidade do rebanho, além de maior qualidade do leite.”, enfatiza Foletto Junior.

O consultor credenciado ao Sebrae/SC e ao Senar/SC, responsável por ministrar o Negócio, Lorival Zanluchi, realça que ao implantar uma inovação tecnológica na cadeia produtiva do leite, é fundamental uma análise criteriosa para que o investimento tenha resultados positivos.

 “O programa Negócio Certo Rural é formado por curso e consultorias que auxiliam na compreensão do planejamento e administração dos pequenos negócios, visando selecionar ideias e analisar a viabilidade do investimento”, explica.

Segundo o analista técnico do Sebrae/SC, Eduardo Sganzerla, a iniciativa contribui para a melhoria da gestão das atividades praticadas nas propriedades, auxiliando no aumento da renda.

Também incentiva os jovens a investirem nos negócios da família ou em oportunidades de trabalho capazes de fixá-los nas suas propriedades.

O programa Negócio Certo Rural é composto por 46 horas divididas em cinco encontros de 8 horas, mais seis horas de consultoria.


DEIXE SEU COMENTÁRIO

159 vagas no Balcão de Emprego de Chapecó
Cooper A1 abre novo processo seletivo para jovens aprendizes
Sete motivos que levam as pessoas a gastarem mais do que ganham e se endividarem
Jonny Zulauf é eleito presidente da Facisc, Rebelatto é o vice
Aprenda a economizar combustível
ESTÁGIO: Mais de mil jovens são encaminhados ao mercado de trabalho em Chapecó
SC registra a menor taxa de desemprego do país segundo IBGE
CDL de Xaxim define campanha de prêmios do Natal Encantado 2017
Cai número de famílias endividadas em Chapecó
Previsão de salário mínimo para 2018 cai para R$ 969