Pesquisa mostra que 55% dos brasileiros evitam alimentos com trigo por causa do glúten

Proteína é considerada muitas vezes uma vilã para os adeptos a dieta

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Uma pesquisa realizada pela Banca do Ramon, um dos mais tradicionais empórios de São Paulo, mostra que 55% dos brasileiros reduziram ou cortaram o consumo de trigo e derivados das refeições. O levantamento intitulado como “Hábitos alimentares dos brasileiros – preferências, dietas e tendências de consumo”, também mostra que 24% dos entrevistados não restringiram o ingrediente da alimentação, mas afirmam que gostariam de fazê-lo. 


Por um outro lado 19% acreditam que tal mudança é desnecessária, enquanto 2% limitaram o consumo de farináceos por serem intolerantes ao glúten.

Seja para perder peso ou não, o glúten acaba se tornando um assunto muito controverso para os leigos, uma vez que, muitas pessoas defendem a restrição da proteína na alimentação, enquanto outros acreditam que só devem ser evitados em casos de intolerância.

Mas o que diz a especialista? 

De acordo com a nutricionista consultora da Banca do Ramon, Nathália Gazarra, o glúten é uma proteína encontrada no trigo, no centeio, na cevada e no malte.

“O glúten é composto por duas proteínas chamadas gliadina e glutenina, que têm a propriedade de entrelaçar-se formando uma espécie de rede que retém o ar dando estrutura macia às massas. É o glúten que responde à ação do fermento, fazendo o pão crescer e se transformar, ganhando consistência única. Sem eles, a elasticidade e a textura das massas, bolos e pães nunca seria possível”, explica.

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Hoje em dia, o glúten é considerado um vilão para muitas dietas, principalmente para aquelas pessoas que desejam emagrecer.

“Muita gente não procura nenhum médico ou um nutricionista e acaba cortando todos os alimentos que contém a proteína. A medida pode resultar em um emagrecimento ou melhora da qualidade da alimentação, mas isso não está relacionado ao corte de glúten, mas, sim, da restrição como um todo”, completa Gazarra.

Doença celíaca 

A doença celíaca afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostas, ocasionada pela ingestão de alimentos que contém glúten. A patologia causa atrofia das vilosidades da mucosa do intestino, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas sais minerais e água.

No caso de pessoas celíacas, o glúten deve ser totalmente cortado da alimentação. Essa condição, é considerada uma doença crônica, pois não tem cura, mas tem a possibilidade de ser amenizada. Entre os principais sintomas estão, a diarreia, dificuldade no desenvolvimento (no caso das crianças), fadiga, fraqueza, emagrecimento, flatulência, inchaço, distensão abdominal, alterações emocionais e vômitos.

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Intolerância ao glúten

A intolerância ao glúten é facilmente confundida com a doença celíaca, no entanto, esses dois problemas possuem condições diferentes. Enquanto a doença celíaca é uma inflamação na mucosa intestinal, a intolerância é a dificuldade na digestão da proteína.

Desta forma, a intolerância ao glúten é conhecida clinicamente como sensibilidade ao glúten não celíaca. Contudo, apresentam sintomas parecidos e apenas os exames podem mostrar o diagnóstico, porém, a restrição na alimentação se aplica nos dois casos.

Quem não possui intolerância deve evitar glúten?
 

Segundo a nutricionista o ideal é ter uma alimentação equilibrada, pois o problema está no consumo exagerado dos alimentos farináceos, como pães, massas e bolos. Afinal, não adianta cortá-los e substitui-los por tapioca, massas ou pães sem glúten e tubérculos, como batata doce e mandioquinha, por exemplo. Pois, esses alimentos fazem parte do grupo dos carboidratos, portanto, possuem o mesmo valor calórico.

Mas, ela faz um alerta para as pessoas que tiram totalmente os carboidratos da alimentação na tentativa de emagrecer.

“Há também aqueles que tiram todo o carboidrato da alimentação para evitar o glúten. Porém, os carboidratos também são importantes, pois eles são fonte de energia, então, corta-los é extremamente prejudicial. Até porque nosso cérebro para funcionar corretamente precisa de uma quantidade mínima de carboidratos. Portanto, é errado elimina-los da dieta, se houver necessidade de cortar o glúten, o nutricionista irá orientar quais alimentos devem ser evitados e substituídos”, finaliza Gazarra.


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